kzbファイルの使用

kzbファイルには、Kanzi Studio プロジェクトの内容が含まれています。Kanzi アプリケーションを実行するには、そのアプリケーションの Kanzi Studio プロジェクトの内容をkzbファイルにエクスポートする必要があります。

Kanzi Studio プロジェクトから kzb ファイルを作成する

Kanzi Studio プロジェクトから kzb ファイルを作成するには、Kanzi Studio プロジェクトを開き、File > Export > Export KZB を選択します。

../../_images/export-kzb-binary.png

Kanzi Studio は <ProjectName>/Application/bin ディレクトリにこれらのファイルを作成します:

  • <project_name>.kzb は、プロジェクトのコンテンツをバイナリ形式で含んでいます。

  • <project_name>.kzb.cfg は kzb ファイルのリストを含んでいます。Kanzi アプリケーションにアプリケーションコードが含まれている場合、Kanzi はデフォルトで C++ アプリケーションを構成し、このファイルにリストされている kzb ファイルをロードします。

    configuration.binaryName = "<project_name>.kzb.cfg"
    
  • (オプション) <project_name>.kzb.txt には、エクスポートされた kzb ファイル内のプロジェクトアイテムへのパスのリストが含まれています。これらのパスを使用して、アプリケーションコード内で Kanzi アプリケーションのコンテンツにアクセスできます。

    このファイルをエクスポートするかどうかを設定するには、Edit > User Preferences を選択し、Advanced タブで Create table of contents of kzb file 設定を有効にします。

  • (オプション) <project_name>.kza は、XML形式でプロジェクトを含んでいます。

    このファイルを作成するには、kzbファイルをエクスポートする前に、Edit > User Preferences を選択し、Advanced タブで Create XML version (kza) of kzb file 設定を有効にします。

ヒント

Kanzi Studio はデフォルトでkzbファイルを <project_name>.kzb と名付けます。Project > Properties で Binary File Name プロパティを使用してkzbファイルの名前を設定できます。

../../_images/project-properties-myproject.png ../../_images/project-binary-file-name-property.png

ヒント

プロジェクトからエクスポートされたすべてのkzbファイルを完全に削除したい場合は、File > Export > Delete Exported Binaries を選択します。

Kanzi Studio は、Binary Export Directory プロパティの Node Tree > Properties に設定されたディレクトリから、すべてのエクスポートされたファイルを削除します。このコマンドは、他のプロジェクトからのファイルを含むすべてのエクスポートされたファイルを削除します。

../../_images/delete-exported-binaries.png

kzbファイルを開く

Kanzi は、Windows上でkzbファイルを開くために使用できる kzb Player が付属しています。例えば、kzb Player を使用してkzbファイルの内容を視覚的に確認することができます。kzb Player は <KanziInstallation>/Studio/Bin ディレクトリにあります。

Windowsで Kanzi アプリケーションを実行するには、Microsoft Visual C++ 2015-2019 再頒布可能パッケージ (x86) がインストールされている必要があります。

Kanzi アプリケーションを Windows にデプロイする を参照してください。

kzbファイルを開くには:

  1. Kanzi Studio のメインメニューで、File > Export > Export KZB を選択します。

    Kanzi Studio はプロジェクトから kzb ファイルをエクスポートします。

  2. <KanziInstallation>/Studio/Bin ディレクトリでコマンドラインを開き、実行します。

    kzb_player_GL_vs2022_Release_DLL.exe "C:\<KanziWorkspace>\Projects\MyProject\Binary\myproject.kzb"
    

Kanzi が kzb ファイルをロードする方法の設定

kzbファイル内の Screen ノードの存在は、Kanzi がkzbファイルをどのようにロードするかを決定します。

Kanzi Studio がそのプロジェクトの kzb ファイルに Screen ノードをエクスポートするかどうかを設定するには、Node Tree で Screen ノードを選択し、Properties で Disable KZB Export プロパティを次のように設定します:

  • Screen ノードを含む kzb ファイルのエクスポートは無効になっています。これはデフォルトの設定です。Screen ノードを持つ kzb ファイルで Kanzi アプリケーションを開始できます。アプリケーションの実行中に Screen ノードを含む kzb ファイルをロードすると、アプリケーションが使用する Screen ノードを置き換えます。

  • Screen ノードなしでkzbファイルをエクスポートできるようになりました。Kanzi アプリケーションにすでに Screen ノードがある場合に限り、アプリケーションの実行時に Screen ノードなしでkzbファイルをロードできます。

../../_images/export-project-settings-to-kzb.png

関連項目

スクリプトを使用して kzb ファイルをエクスポートする

ファイルシステムから画像を読み込む

アプリケーション構成リファレンス

リソース管理 (Resource management)

Kanzi Studio プロジェクトの設定