Preview の制御

Kanzi Studio がプロジェクトをロードすると、Preview にプロジェクトがターゲットデバイス上でアプリケーションとして実行されたかのように表示されます。Preview は Project メニューから制御するか、ショートカットキーを使用して制御できます。

../../_images/preview-menu-preview-controls.png

ショートカットキー

ディスクリプション (Description)

F5

Preview を一時停止モードで開始します。

F6

Preview の再生を開始します。

F7

Preview を一時停止します。

F8

Preview を終了します。

F9

Preview を停止します。

Ctrl F5

Preview をプレイモードで開始します。

デフォルトで、Kanzi Studio プロジェクトを開くときの Preview 設定です。この設定を変更するには、Edit > User Preferences > Advanced > Preview に移動します。

Ctrl F8

Preview を再起動します。

プレビューでのキーボード入力の制御

Preview がキーボード入力をどのように処理するかを制御するには、Preview がフォーカスを持ち、Interact モード interact-mode にあるとき、Preview で キーボード入力 をクリックします。

例えば、Preview を Text Box ノードに渡すために、Kanzi Studio ショートカットとして予約されているキーやキーの組み合わせからのキーボード入力も渡すには、Keyboard Input モードを有効にします。

../../_images/keyboard-input-enabled.png

プレビューのフォントエンジンを設定する

アプリケーション内のテキストをレンダリングするために、Kanzi Studio Preview が使用するフォントエンジンを設定できます。

Preview のフォントエンジンを設定するには、

  1. メインメニューで Project > Properties を選択します。

    ../../_images/project-properties.png
  2. Properties で Font Engine プロパティを設定します。

    • FreeType は、FreeType ラスタライザー、HarfBuzz シェイパー、ICU 双方向ライブラリ、および行分割のための libunibreak を使用します。これはデフォルトのフォントエンジンです。

    • iType は、Monotype iTypeラスタライザーとWorldType® Shaper™を使用してシェーピングを行います。iTypeフォントエンジンのインストール を参照してください。

    • None がフォントエンジンをロードしないようにします。フォントエンジンをロードしない場合、Preview はアプリケーション内でテキストをレンダリングしません。

    ../../_images/font-engine.png

アプリケーションの起動時にどのフォントエンジンをロードするかを設定する方法については、フォントエンジン を参照してください。

iTypeフォントエンジンのインストール

Kanzi iTypeフォントエンジンのリクエストを support.rightware.com を通じて提出してください。

Kanzi Studio に iType フォントエンジンをインストールするには、

  1. iTypeフォントエンジン Kanzi Engine プラグインを含むzipファイルを抽出します。

  2. 各ビルド構成のdllファイルを <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins ディレクトリにコピーします。

    例えば、GL_vs<Version>_Release/kzitypeplugin.dll を <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins/GL_vs<Version>_Release ディレクトリにコピーします。

プレビューのグラフィックス API を設定する

Preview で使用するグラフィックス API を設定するには:

  1. メインメニューで Project > Properties を選択します。

    ../../_images/project-properties.png
  2. Properties で、Preview Graphics API Configuration プロパティを設定します。

    • OpenGL がデフォルトの設定です。

    • OpenGL ES は、通常の OpenGL ドライバーを使用して OpenGL ES コンテキストを作成します。OpenGL ES は、デプスミップマップ、カラーフォーマット、テクスチャ圧縮、シェーダー言語などの機能が通常の OpenGL と異なります。

    • Vulkan は、グラフィックカードのリソースを効率的に使用できる新しいグラフィック API です。

    Edit > User Preferences > Advanced で Preview Graphics API Configuration を設定すると、すべての Kanzi Studio プロジェクトのデフォルト値を設定できます。

    ../../_images/preview-opengl-es.png

プレビューの背景色を設定する

Preview の背景はデフォルトで黒です。Preview が Interact モード interact-mode のときに、背景からコンテンツを際立たせるために、背景色を設定することができます。

  • すべての Kanzi Studio プロジェクトに対して。

    メインメニューで、Edit > User Preferences を選択します。Preview タブで、Background Color プロパティを希望の色に設定します。

    ../../_images/edit-user-preferences.png ../../_images/preview-background-color.png
  • 特定の Kanzi Studio プロジェクトの場合。

    メインメニューで、Project > Properties を選択します。Properties > Preview プロパティカテゴリで、Preview Background Color プロパティを追加し、希望の色に設定します。

    このプロパティを設定しない場合、プロジェクトは User Preferences で設定した色を使用します。

    ../../_images/project-properties.png ../../_images/properties-project-preview-background-color.png
../../_images/preview-with-background-color-set.png

プレビューで Page ノードとプレハブのコンテンツのみを表示

デフォルトでは、Preview は Kanzi プロジェクト全体を、ターゲットデバイス上でアプリケーションとして実行したときと同じように表示します。ただし、アプリケーションの一部を切り離し、それぞれを個別のアイテムとして Preview に表示することもできます。つまり、プレハブをインスタンス化せずにプレハブのコンテンツを編集できます。

  • プレハブのコンテンツのみを Preview に表示するには、Prefabs でそのプレハブをダブルクリックします。

    Kanzi Studio はプレハブを新しい Preview タブで開き、そのプレハブのコンテンツを Preview に表示します。

    ../../_images/prefab-composition-open.png
  • Page ノードのコンテンツのみを表示するには、Node Tree または Pages でそのページをダブルクリックします。

    Kanzi Studio は Page ノードを新しいタブで開き、その Page ノードのコンテンツを Preview に表示します。

    ../../_images/page-composition-open.png

このようにコンテンツを分離すると、Preview で、Kanzi Studio の下部にあるタイムラインの操作ボタンを使用して、Preview 内のアプリケーションのその部分を操作できます。タイムラインを表示するには、Kanzi Studio のメインメニューで Window > Toolbar > Timeline を選択します。

../../_images/timeline.svg

Preview は、アプリケーション内のプレハブを再生モードまたは一時停止モードで表示します。

  • 再生モードでは、プレハブはスタンドアロンアプリケーションとまったく同じように機能します。ユーザーインターフェイスコンポーネントはインタラクティブで、アニメーションが再生されます。

  • 一時停止モードではアニメーションは停止しますが、ユーザーインターフェイスコンポーネントはアクティブなままです。コンポーネントがアニメーションを実行する場合、それらは再生モードに入るまで再生されません。

Preview が一時停止モードのとき、タイムラインバーでアプリケーション時間を設定できます。

Preview でこれらの再生モードを使用できます。

プレイバックモード (Playback Mode)

ディスクリプション (Description)

image0

連続再生モードでは、Preview はタイムラインバーで設定した開始時間から再生を開始しますが、終了時間は設定されていません。

image1

再生範囲モードでは、Preview はタイムラインバーで設定した開始時間と終了時間の範囲をループ再生します。

イメージ2 (image2)

再生範囲と停止モードでは、Preview はタイムラインバーで設定した開始時間と終了時間の間の範囲を一度再生します。

関連項目

Preview でアプリケーションを編集する

プレビューでアプリケーションを分析する

プレビュー (Preview)

ルーラーとガイドの使用

カメラ (Camera) ノード

iType リンクフォント