控制 Preview

当 Kanzi Studio 加载项目时,它会在 Preview 中显示您的项目,就像在目标设备上作为应用程序运行一样。您可以从 Project 菜单控制 Preview 或使用快捷键。

../../_images/preview-menu-preview-controls.png

快捷键

描述 (Description)

F5

在暂停模式下启动 Preview。

F6

开始播放 Preview。

F7

暂停 Preview。

F8

退出 Preview。

F9

停止 Preview。

Ctrl F5

在播放模式下启动 Preview。

这是您打开 Kanzi Studio 项目时的默认 Preview 设置。要更改此设置,请转到 Edit > User Preferences > Advanced > Preview。

Ctrl F8

重新启动 Preview。

在 Preview 中控制键盘输入

要控制 Preview 如何处理键盘输入,当 Preview 获得焦点并处于 Interact 模式 交互模式 时,在 Preview 中单击 keyboard-input。

例如,要将 Preview 设置为通过键盘输入传递给 Text Box 节点,包括那些保留为 Kanzi Studio 快捷方式的按键和按键组合,请启用 Keyboard Input 模式。

../../_images/keyboard-input-enabled.png

为 Preview 设置字体引擎

您可以设置 Kanzi Studio Preview 使用哪个字体引擎来渲染应用程序中的文本。

要为 Preview 设置字体引擎:

  1. 在主菜单中选择 Project > Properties。

    ../../_images/project-properties.png
  2. 在 Properties 中设置 Font Engine 属性:

    • FreeType 使用 FreeType 光栅化器、HarfBuzz 排版器、ICU 双向库和 libunibreak 进行换行。这是默认的字体引擎。

    • iType 使用 Monotype iType 光栅化器和 WorldType® Shaper™ 进行整形。请参阅 安装 iType 字体引擎。

    • None 不加载字体引擎。当您不加载字体引擎时,Preview 不会在您的应用程序中渲染文本。

    ../../_images/font-engine.png

要了解如何设置在应用程序启动时加载哪个字体引擎,请参阅 FontEngine。

安装 iType 字体引擎

通过 support.rightware.com 提交对 Kanzi iType 字体引擎的请求。

要为 Kanzi Studio 安装 iType 字体引擎:

  1. 解压包含 iType 字体引擎 Kanzi Engine 插件的 zip 文件。

  2. 将每个构建配置的 dll 文件复制到 <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins 目录。

    例如,将 GL_vs<Version>_Release/kzitypeplugin.dll 复制到 <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins/GL_vs<Version>_Release 目录。

为 Preview 设置图形 API

要设置 Preview 使用的图形 API:

  1. 在主菜单中选择 Project > Properties。

    ../../_images/project-properties.png
  2. 在 Properties 中,设置 Preview Graphics API Configuration 属性:

    • OpenGL 是默认设置。

    • OpenGL ES 使用常规 OpenGL 驱动程序创建 OpenGL ES 上下文。OpenGL ES 与常规 OpenGL 在深度 mipmaps、颜色格式、纹理压缩和着色器语言等功能上有所不同。

    • Vulkan 是一种较新的图形 API,可以高效地利用显卡资源。

    您可以在 Edit > User Preferences > Advanced 中设置 Preview Graphics API Configuration,为所有 Kanzi Studio 工程设置默认值。

    ../../_images/preview-opengl-es.png

设置 Preview 的背景颜色

Preview 的背景默认情况下是黑色的。要使您的内容在 Preview 处于 Interact 模式 交互模式 时从背景中脱颖而出,您可以设置背景颜色:

  • 适用于您所有的 Kanzi Studio 项目。

    在主菜单中,选择 Edit > User Preferences。在 Preview 选项卡中,将 Background Color 属性设置为所需的颜色。

    ../../_images/edit-user-preferences.png ../../_images/preview-background-color.png
  • 对于特定的 Kanzi Studio 项目。

    在主菜单中,选择 Project > Properties。在 Properties > Preview 属性类别中,添加并将 Preview Background Color 属性设置为所需的颜色。

    当您未设置此属性时,项目将使用您在 User Preferences 中设置的颜色。

    ../../_images/project-properties.png ../../_images/properties-project-preview-background-color.png
../../_images/preview-with-background-color-set.png

仅在预览中显示 Page 节点和预设。

默认情况下,Preview 显示整个 Kanzi 工程,就如同它作为应用程序在目标设备上运行时一样。不过,您可以隔离应用程序的各个部分,并在 Preview 中将每个部分作为单独的项进行查看。这意味着您无需实例化预设件即可处理预设件的内容。

  • 要仅显示 Preview 中的预设内容,请在 Prefabs 中双击该预设。

    Kanzi Studio 在新的 Preview 选项卡中打开预设,并在 Preview 中显示该预设的内容。

    ../../_images/prefab-composition-open.png
  • 要仅显示 Page 节点的内容,请在 Node Tree 或 Pages 中双击该页面。

    Kanzi Studio 会在新的选项卡中打开 Page 节点,并在 Preview 中显示该 Page 节点的内容。

    ../../_images/page-composition-open.png

当您以这种方式在 Preview 中隔离内容时,您可以通过位于 Kanzi Studio 底部的时间线控件,在 Preview 中控制应用程序的这一部分。要显示时间线,请在 Kanzi Studio 主菜单中选择 Window > Toolbar > Timeline。

../../_images/timeline.svg

Preview 以播放或暂停模式显示应用程序中的预设件:

  • 在播放模式下,预设件就如同独立的应用程序一样工作:用户界面组件具有交互性,并且播放动画。

  • 在暂停模式下,动画停止,但用户界面组件仍然是活动的。如果组件执行动画,则在您进入播放模式之前不播放这些动画。

当 Preview 处于暂停模式时,您可以在时间轴栏中设置应用程序时间。

您可以在 Preview 中使用这些播放模式。

回放模式 (Playback Mode)

描述 (Description)

image0

在连续播放模式中,Preview 会在您在时间轴栏中设置的开始时间开始播放,但没有设置结束时间。

image1

在播放范围模式中,Preview 在时间轴栏中您设置的开始和结束时间之间循环播放。

image2

在播放范围和停止模式中,Preview 会播放您在时间轴栏中设置的开始和结束时间之间的范围一次。

另请参阅

在 Preview 中编辑您的应用程序。

在 Preview 中分析您的应用程序

预览 (Preview)

使用标尺和参考线

摄像机节点

iType 关联字体