ステップ1 - Kanzi Engine APIを使用して Kanzi バイナリをロードする

このステップでは、Kanzi Engine API を使用して Kanzi バイナリをロードする方法を学びます。

チュートリアルを入手する

チュートリアルを入手するには、Kanzi Studio の Quick Start ウィンドウで Examples をクリックします。Programmer tutorial チュートリアルの横にある ダウンロード をクリックします。

Kanzi Studio はチュートリアルを <KanziWorkspace>/Tutorials ディレクトリにダウンロードします。以下が含まれています。

  • <KanziWorkspace>/Tutorials/Programmer tutorial/Start/Tool_project ディレクトリにあるチュートリアルの開始地点のプロジェクト。

    • Tool_project ディレクトリには、Kanzi Studio プロジェクトが含まれており、このチュートリアルで使用するアプリケーションの構造とリソースが含まれています。このプロジェクトに変更を加えるたびに、アプリケーションで結果を確認するには、プロジェクトを kzb ファイルにエクスポートしてください。kzbファイルの使用 を参照してください。

    • Application/bin ディレクトリには、Kanzi Studio プロジェクトから生成された Programmer_tutorial.kzb バイナリファイルと、このチュートリアルで作成するアプリケーションが使用する PNG 画像ファイルが含まれています。

  • <KanziWorkspace>/Tutorials/Programmer tutorial/Completed ディレクトリにある完成したチュートリアル。

Kanzi Engine APIを使用して、Kanzi バイナリをロードします。

Kanzi Engine APIを使用して Kanzi バイナリをロードするには:

  1. Kanzi Studio の Quick Start ウィンドウで Examples をクリックします。Programmer tutorial チュートリアルの横にある Open をクリックし、Start project を選択します。

  2. File > Export > Export KZB を選択します。

    Kanzi Studio は、Kanzi Studio プロジェクトから kzb ファイルと構成ファイルを作成します。Kanzi Studio は、エクスポートされたファイルを <ProjectName>/Application/bin ディレクトリ、または Project > Properties の Binary Export Directory プロパティで設定した場所に保存します。kzb ファイルには、ローカライゼーションテーブルでロケールパックとしてマークしたリソースを除き、Kanzi Studio プロジェクトのすべてのノードとリソースが含まれています。

    Visual Studioから Kanzi アプリケーションを実行すると、アプリケーションはkzbファイルと構成ファイルを読み込みます。

    ../../_images/export-kzb-binary.png
  3. Kanzi Studio で、File > Open Kanzi Command Prompt を選択します。

    Kanzi Command Prompt は、Kanzi 環境変数が設定された Windows コマンドプロンプトを開き、Kanzi のバージョンに対して Kanzi Command Prompt を開きます。

    Kanzi Command Prompt を使用して、絶対パスや環境変数を設定せずに、Gradle、SCons、CMake などの Kanzi ユーティリティおよびビルドツールにアクセスします。

    ../../_images/open-kanzi-command-prompt.png

    ヒント

    Kanzi Command Prompt は、Rightware ディレクトリの Windows スタートメニューで見つけることができます。

    Kanzi のバージョンが複数インストールされている場合は、そのコマンドプロンプトで作業したい Kanzi のバージョンに対応する Kanzi Command Prompt を起動するようにしてください。

  4. <KanziWorkspace>/Tutorials/Programmer tutorial/Start/Application ディレクトリ内の Kanzi Command Prompt で、チュートリアルアプリケーション用の Visual Studio ソリューションを生成するスクリプトを実行します。

    たとえば、Visual Studio 2019 を使用している場合は、次のコマンドを実行します。

    generate_cmake_vs2019_solution.bat
    

    このスクリプトは、ディレクトリ <KanziWorkspace>/Tutorials/Programmer tutorial/Start/Application/build_vs2019 内のアプリケーション用のVisual Studioソリューションを生成します。

  5. Visual Studioで <KanziWorkspace>/Tutorials/Programmer tutorial/Start/Application/build_vs<Version>/Programmer_tutorial_start.sln Visual Studioソリューションを開きます。

    ../../_images/programmer-project-contents.png
  6. Visual Studioのソリューションエクスプローラーで、Programmer_tutorial_start プロジェクトを右クリックし、Set as StartUp Project を選択します。

    ../../_images/visual-studio-set-as-startup-project2.png
  7. programmer_tutorial.cpp ファイルを開きます。

    programmer_tutorial.cpp ファイルには、Kanzi アプリケーションをロードするために必要な最小限のコードが含まれています。このチュートリアルでは、このファイル内でアプリケーションのロジックを作成します。

    // The kanzi.hpp header includes all Kanzi Engine functionality.
    // To fine-tune your application you can include only the relevant headers.
    #include <kanzi/kanzi.hpp>
    
    using namespace kanzi;
    class ProgrammerTutorialApplication: public ExampleApplication
    {
        // In the onConfigure function you can tell your Kanzi application which kzb file
        // to load, enable performance information in your application, and set how many threads
        // you want to use for loading the application resources.
        void onConfigure(ApplicationProperties& configuration) override
        {
            configuration.binaryName = "Programmer_tutorial.kzb.cfg";
        }
    };
    
    // To work with the main function in the Application framework you need to
    // return your application in the createApplication function. The main
    // function then passes the control to the main loop defined in your
    // Application class.
    Application* createApplication()
    {
        return new ProgrammerTutorialApplication;
    }
    
  8. 使用したいソリューション構成を選択し、アプリケーションを実行します。

    開発中は、Debug 構成を選択します。製品版を作成する準備ができたら、Release 構成を選択します。

    ../../_images/debug-configuration.png

    プログラムをビルドして実行すると、Kanzi が kzb ファイルをロードし、アプリケーションコンテンツを表示します。

    ../../_images/end-of-step-1.png

    アプリケーションの起動中 Kanzi:

    1. Application::onConfigure エントリポイント関数を呼び出し、そこで設定を指定します。例えば、アプリケーションがロードする Kanzi Studio プロジェクトの kzb ファイルや、アプリケーションウィンドウのサイズを指定します。

    2. kzbファイルをメモリにロードし、アプリケーションで使用できるようにします。

    3. Kanzi がプロジェクトの読み込みを完了すると、Application::onProjectLoaded 関数を呼び出します。このチュートリアルの次のステップでは、この関数にアプリケーションの機能を追加します。

関連項目

Kanzi アプリケーションの開発について詳しく学ぶには、アプリケーション開発 を参照してください。

Kanzi アプリケーションの利用可能な構成オプションについて学ぶには、アプリケーション構成リファレンス を参照してください。

kzbファイルについて詳しく知るには、kzb ファイル をご覧ください。

Kanzi アプリケーションを異なるプラットフォームにデプロイする方法を学ぶには、Kanzi アプリケーションのデプロイ を参照してください。

Kanzi Engine C++ API リファレンス