控制 Preview

当 Kanzi Studio 加载项目时,它会在 Preview 中显示您的项目,就像在目标设备上作为应用程序运行一样。您可以从 Project 菜单控制 Preview 或使用快捷键。

../../_images/preview-menu-preview-controls.png

快捷键

描述 (Description)

F5

在暂停模式下启动 Preview。

F6

开始播放 Preview。

F7

暂停 Preview。

F8

退出 Preview。

F9

停止 Preview。

Ctrl F5

在播放模式下启动 Preview。

这是您打开 Kanzi Studio 项目时的默认 Preview 设置。要更改此设置,请转到 Edit > User Preferences > Advanced > Preview。

Ctrl F8

重新启动 Preview。

在 Preview 中控制键盘输入

要控制 Preview 如何处理键盘输入,当 Preview 获得焦点并处于 Interact 模式 交互模式 时,在 Preview 中单击 keyboard-input。

例如,要将 Preview 设置为通过键盘输入传递给 Text Box 节点,包括那些保留为 Kanzi Studio 快捷方式的按键和按键组合,请启用 Keyboard Input 模式。

../../_images/keyboard-input-enabled.png

为 Preview 设置字体引擎

Kanzi 支持两种字体渲染后端:

  • FreeType 是 Kanzi 附带的基于开源软件的字体引擎。它适用于大多数常规用例,并支持多种字体格式。它使用 FreeType 光栅化器、HarfBuzz 字形整形器、ICU 双向库以及用于换行的 libunibreak。这是默认字体引擎。

  • iType 是基于商业软件的字体引擎,需要从 Monotype 单独获取许可证。它提供高级字体渲染功能和优化。它使用 Monotype iType 光栅化器,并使用 WorldType® Shaper™ 进行字形整形。请参阅 安装 iType 字体引擎。

要为 Preview 设置字体引擎:

  1. 在主菜单中选择 Project > Properties。

    ../../_images/project-properties.png
  2. 在 Properties 中的 Profile 下,将 Font Engine 属性设置为:

    • FreeType 使用 FreeType 字体引擎。

    • iType 使用 iType 字体引擎。

    • None 不加载字体引擎。当您不加载字体引擎时,Kanzi 不会在您的应用程序中渲染文本。

    ../../_images/font-engine.png

要了解如何设置在应用程序启动时加载哪个字体引擎,请参阅 FontEngine。

备注

iType 和 FreeType 字体引擎使用不同的渲染和字形整形算法。因此,文本渲染和布局可能会存在一些差异。在某些情况下,这些字体引擎还可能解析字体文件的不同部分。

如果您从一种 Font Engine 切换到另一种,可能需要更新或调整字体文件本身,以尽量减少或消除这些差异。

安装 iType 字体引擎

通过 support.rightware.com 提交对 Kanzi iType 字体引擎的请求。

要为 Kanzi Studio 安装 iType 字体引擎:

  1. 解压包含 iType 字体引擎 Kanzi Engine 插件的 zip 文件。

  2. 将每个构建配置的 dll 文件复制到 <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins 目录。

    例如,将 GL_vs<Version>_Release/kzitypeplugin.dll 复制到 <KanziInstallation>/Studio/Bin/EnginePlugins/GL_vs<Version>_Release 目录。

为 Preview 设置 OpenGL ES 包装器

您可以设置 Kanzi 如何在不支持 OpenGL ES 的 Windows 平台上处理 OpenGL ES 内容。OpenGL ES 在深度 mipmaps、颜色格式、纹理压缩和着色器语言等功能上与常规 OpenGL 不同。

要为 Preview 设置 OpenGL ES 包装器:

  1. 在主菜单中选择 Project > Properties。

    ../../_images/project-properties.png
  2. 在 Properties 中设置 Preview OpenGL ES Wrapper 属性:

    • GL (Emulation through desktop OpenGL) 直接调用 OpenGL。这是默认设置。

    • IMG (Imagination Technologies) 使用 Imagination Technologies 提供的包装器在具有桌面 OpenGL 的系统上模拟 OpenGL ES 行为。

      您可以通过将 Default Preview OpenGL ES Wrapper 设置为 IMG (Imagination Technologies),在 Edit > User Preferences > Advanced 中将其设置为所有 Kanzi Studio 项目的默认值。

      备注

      IMG (Imagination Technologies) 包装器不够稳定,无法用于开发。仅使用它来测试在使用 OpenGL ES 时应用程序中的图形渲染效果。在内容开发中使用 OpenGL。

    ../../_images/preview-opengl-es-wrapper.png

设置 Preview 的背景颜色

Preview 的背景默认情况下是黑色的。要使您的内容在 Preview 处于 Interact 模式 交互模式 时从背景中脱颖而出,您可以设置背景颜色:

  • 适用于您所有的 Kanzi Studio 项目。

    在主菜单中,选择 Edit > User Preferences。在 Preview 选项卡中,将 Background Color 属性设置为所需的颜色。

    ../../_images/edit-user-preferences.png ../../_images/preview-background-color.png
  • 对于特定的 Kanzi Studio 项目。

    在主菜单中,选择 Project > Properties。在 Properties > Preview 属性类别中,添加并将 Preview Background Color 属性设置为所需的颜色。

    当您未设置此属性时,项目将使用您在 User Preferences 中设置的颜色。

    ../../_images/project-properties.png ../../_images/properties-project-preview-background-color.png
../../_images/preview-with-background-color-set.png

仅在预览中显示 Page 节点和预设。

默认情况下,Preview 显示您的整个 Kanzi 项目,就像在目标设备上作为应用程序运行时一样。但是,您可以隔离应用程序的部分,并在 Preview 中将每个部分视为单独的项目。这意味着您可以在不实例化预设的情况下处理 Page 节点或预设的内容。

  • 要仅显示 Preview 中的预设内容,请在 Prefabs 中双击该预设。

    Kanzi Studio 在新的 Preview 选项卡中打开预设,并在 Preview 中显示该预设的内容。

    ../../_images/prefab-composition-open.png
  • 要仅显示 Page 节点的内容,请在 Node Tree 或 Pages 中双击该页面。Kanzi Studio 在新选项卡中打开 Page 节点,并在 Preview 中显示该 Page 节点的内容。

    ../../_images/page-composition-open.png

当您在 Preview 中隔离一个 Page 节点或一个预设时,您可以在 Preview 中使用 Kanzi Studio 底部的时间轴控件来控制应用程序的该部分。要显示时间轴,在 Kanzi Studio 主菜单中选择 Window > Toolbar > Timeline。

../../_images/timeline.svg

Preview 显示应用程序中的 Page 节点或预设,无论是在播放模式还是暂停模式下:

  • 在播放模式下,Page 节点或预设的功能就像独立应用程序一样:用户界面组件是交互式的,动画正在播放。

  • 在暂停模式下,动画停止,但用户界面组件仍然是活动的。如果组件执行动画,这些动画在进入播放模式之前不会播放。

当 Preview 处于暂停模式时,您可以在时间轴栏中设置应用程序时间。

您可以在 Preview 中使用这些播放模式。

回放模式 (Playback Mode)

描述 (Description)

image0

在连续播放模式中,Preview 会在您在时间轴栏中设置的开始时间开始播放,但没有设置结束时间。

image1

在播放范围模式中,Preview 在时间轴栏中您设置的开始和结束时间之间循环播放。

image2

在播放范围和停止模式中,Preview 会播放您在时间轴栏中设置的开始和结束时间之间的范围一次。

另请参阅

在 Preview 中编辑您的应用程序。

在 Preview 中分析您的应用程序

预览 (Preview)

使用标尺和参考线

摄像机节点

iType 关联字体